
Нередко при рассмотрении дела возникают вопросы, которые требуют специальных знаний и навыков. В таком случае согласно закону назначается судебная экспертиза. Это значит, что независимые эксперты должны провести свое исследование с целью предоставления профессионального заключения. То есть подготовить вспомогательные доказательства. При этом процедура может проходить как по ходатайству одной из сторон, так и по инициативе суда.
Типология
Изначально существовало 12 классов судебных экспертиз: от криминалистической до искусствоведческой. Однако в связи с научно-техническим прогрессом этот ряд периодически дополняется новыми разновидностями (компьютерная, генетическая и пр.).
Также есть процессуальная классификация:
- первичная (если на досудебном этапе исследования не проводилось);
- дополнительная (поручаемая другому лицу в случаях недостаточной ясности и полноты вывода);
- повторная (если в экспертном заключении есть сомнения или противоречия);
- комплексная (проводится несколькими специалистами в разных областях);
- комиссионная (для подведения итога собирается что-то вроде консилиума).
К кому обращаться?
Центр независимых судебных экспертиз «ТЕХЭКО» существует с 1995 года. Учитывая 20-летнюю практику и опыт, для сотрудников этой организации нет непосильных задач. В ее арсенале более 1000 успешно решенных дел и 28 видов исследований, включая почерковедческое и патентоведческое. Более детальную информацию об этом можно получить на официальном сайте expert-center.ru.
Среди клиентов компании встречаются такие, как Ikea, UniCredit Bank, Транснефть, ФНС России, следственные органы МВД, Российские железные дороги и так далее.
Работа «ТЕХЭКО» была отмечена множеством рекомендательных писем и благодарностей от Высшего Арбитражного Суда и Генеральной прокуратуры. Кроме того, центр является постоянным участником крупных социальных проектов, направленных на защиту окружающей среды и модернизацию образования.