Авто Статьи > Автоновости > Пассажирские автобусы
Пассажирские автобусы

Автобус был и остается в стране одним из основных видов городского и пригородного пассажирского транспорта. Число выпускаемых в нашей стране автобусов и объемы пассажирских перевозок продолжают непрерывно увеличиваться.
Автобусы особо малой вместимости выпускаются двумя автомобильными заводами: Рижским (РАФ) и Ульяновским (УАЗ). Рижский завод выпускает 10 — 11 — местные автобусы с колесной формулой 4X2 на агрегатах унифицированных с автомобилем ГАЗ-24 Волга.

В РФ поставляются автобусы Икарус (изготовленные в Венгрии) городского и междугородного типа, большой и особо большой вместимости, в том числе сочлененные автобусы (Икарус-280), используемые на маршрутах с особенно большими пассажиропотоками.

Конструкции автобусов, выпускаемые в РФ, совершенствуются по: увеличению пассажировместимости городских автобусов; повышению безопасности конструкции и комфортабельности; снижению токсичности и шумности; выпуску специализированных модификаций (экскурсионные, пригородные, северные и т.д.); переводу работы двигателей на сжиженный газ; переводу на дизельные двигатели.

Типажом автомобилей называется систематизированная группировка всех основных, базовых разновидностей автомобилей, требуемых народному хозяйству и выпускаемых промышленностью. Перспективные типажи разрабатывают раздельно для грузовых, легковых автомобилей и автобусов. Перспективные типажи автомобилей утверждены автопромом РФ на период до 2020 г.

При разработке типажей изучают потребности народного хозяйства с тем, чтобы минимально необходимым числом базовых разновидностей наиболее полно удовлетворить псе потребности в грузовых и пассажирских перевозках при минимальных затратах материальных средств и труд.» на их производство и эксплуатацию.

Периодически перспективные типажи автомобилей должны пересматриваться и обновляться. Это необходимо в связи с развитием условий и методов эксплуатации, дорожной сети страны н появлением новых требований к конструкциям автомобилей.

На основе перспективных типажей автомобилей разрабатывают типажи двигателей и других основных агрегатов. Типажом предусмотрено производство автобусов большой и особо большой вместимости, а также автобусов повышенной проходимости с приводом на все колеса для сельской местности. В группе Л предусмотрен выпуск средних, больших и особо больших автобусов городского и междугородного типов вместимостью 36 -200 мест с карбюраторными и дизельными двигателями (ЛАЗ, КАвЗ, ЛиАЗ, ЗИУ).

В группе Б предусмотрен выпуск особо малых, малых и средних автобусов для всех видов сообщения вместимостью 10 68 мест с карбюраторными и дизельными двигателями (РАФ, УАЗ, ПАЗ, КАвЗ).

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок