Авто Статьи > Эксплуатация > Сравнение транспортных средств как источников шума
Сравнение транспортных средств как источников шума

Шум, возникающий при работе транспортных средств, представляет собой основной вид шума в условиях города. Значительная часть городского фонового шума состоит из отдельных звуков, издаваемых при своем движении тысячами легковых и грузовых автомобилей, самолетов и других транспортных средств, действующих в пределах городской территории. В нормативах сравниваются между собой данные, полученные при измерении силы звука от различных его источников. Грузовые автомобили и автобусы создают шум, уровень которого находится в пределах от 81 до 96 дБ. Этот уровень сравним с уровнем шума для пилота самолета, находящегося в пределах от 73 до 119 дБ. Вне самолета на расстоянии 122 м шум достигает величины 110 дБ, а в непосредственной близости от самолета он может легко увеличиваться до величины 160 дБ.

Тем, кого интересует информация если пропало давление масла змз 406, рекомендуем веб-ресурс life-with-cars.ru.

Измерение уровня шума. Измерение шума и связывание его уровня со степенью неблагоприятного воздействия на человека является достаточно сложной задачей. Для количественного определения громкости основных источников шума было проведено большое количество исследований. При этом использовались два метода: определение, как каждый человек оценивает громкость шума с психологической точки зрения, и эксперименты с группами людей для определения, так они оценивают восприятие различных звуков по определенной шкале.

Существует большое количество критериев для оценки звука, которые основываются на различных психологических и физических свойствах звука. Среди первых можно назвать «громкость», «уровень громкости», «уровень восприятия ума» и «уровень помехи для речи» (SIL), среди вторых — «общий уровень звукового давления» (OASPL) и «взвешенный уровень звука».

Уровни шума, вызываемого работой автомобиля. Шум при движении автомобиля возникает от двух его источников: двигателя и взаимодействия шин с поверхностью дороги. Основными источниками шума при работе двигателя являются: процесс всасывания воздуха карбюратором, работа вентилятора системы.

Термин «уровень» используется для того, чтобы указать на использование не линейной, а логарифмической шкалы. Дело в том, что психологическая реакция системы слуха характеризуется экспоненциальной зависимостью, что является одной из причин, почему для оценки шума выбрана шкала в децибелах охлаждения, клапанного механизма, шестерен коробки передач и выброс отработавших газов. Шум последнего при правильно работающем глушителе (являющимся оборудованием, устанавливаемым) может составлять не более 10 — 15% от общего шума, издаваемого движущимся автомобилем.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок