
В конечном итоге освещение непосредственно связано с безопасностью и комфортом водителя и, следовательно, со снижением числа несчастных случаев, происходящих в темное время суток. Причиной непропорционально высокого количества таких несчастных случаев является большое количество факторов. Среди них можно указать усталость, употребление алкоголя и пониженную видимость Наилучшим свидетельством того, что пониженная видимость является одной из главных причин многих несчастных случаев, являются многочисленные примеры снижения числа таких случаев, происходящих в результате улучшения дорожного освещения.
Выгоды от применения стационарного дорожного освещения не ограничиваются случаями применения его для высокоскоростных автострад и дорожных развязок. Во многих исследованиях указывается на снижение числа несчастных случаев в городских, пригородных и сельских местностях, происходящее независимо от класса дорог.
Влияние освещения на снижение числа несчастных случаев значительно не только для дорожной сети, но и для определенных территорий. Исследования выявили значительное снижение числа несчастных случаев в темное время суток в штатах Калифорния, Коннектикут, Нью-Йорк и других штатах и городах после того, как в них было введено освещение. Несомненно, что современная техника освещения уменьшает общее количество несчастных случаев, а также снижает серьезность их после улучшения условий освещения.
Процесс проектирования и технические характеристики системы освещения должны быть таковы, чтобы при минимальных затратах средств достигалась максимальная выгода. Для этого необходимо разрабатывать одновременно несколько вариантов проекта, обеспечивающих определенную эффективность, и сравнивать стоимость их реализации Факторами, наиболее сильно влияющими на эффективность различных мер и их стоимость, являются:
1. Расположение источников света по отношению к проезжей части дороги (на центральной полосе; вдоль одной из сторон; ступенчато или друг против друга с двух сторон, на центральной полосе и по сторонам одновременно).
2. Высота подвеса светильников.
3. Тип кронштейна и основания опоры.
4. Характеристики ламп (начальная мощность излучения, срок службы и изменение излучения со временем, электрическая мощность).
5. Тип светильников.
6. Огни распределения светового потока.
7. Точки системы распределения.
8. Количество часов работы в течение года.
9. Мероприятия по эксплуатации
В дополнение к перечисленным параметрам при проектировании учитываются и такие факторы, которые определяются видом дорог, дорожного движения и окружающих условий, влияющих на эффективность системы освещения и стоимость ее реализации. Эти факторы должны обязательно учитываться при оценке стоимости освещения. Среди этих факторов необходимо указать следующие:
1. Ширину центральной разделительной полосы.
2. Наличие центрального разделительного барьера, его тип.
3. Число полос транспортного движения.
4. Ширину обочины дороги.
5. Полное поперечное сечение дороги.
6. Число и тип наклонных въездов и съездов.
7. Число и тип пересечений, характеристики пересекающих улиц и дорог.
Среди других важных факторов можно указать интенсивность движения и вид транспортных средств тип местности по которой проходит дорога, и климатические условия в данной местности.
Исследования и опыт эксплуатации различных систем освещения показали: как для системы сплошного освещения, так и для освещения отдельных пересечений увеличение высоты подвеса приводит к уменьшению общих затрат. Использование источников света мощностью в 700 и 1000 Вт, установленных на высоте 10 м и выше, значительно снижает общие затраты благодаря меньшему количеству опор для светильников, приходящемуся на единицу длины. Рекомендуется использовать более высокие мощности светильников и высоты подвеса, более тщательное размещение светильников в отношении расстояния их от дороги (исходя из условий по обеспечению безопасности) и применение разрушаемых опор, так как все это приводит к уменьшению общей стоимости систем освещения (включающей и капитальные, и эксплуатационные затраты) и числа несчастных случаев.