Авто Статьи > Автосправка > Модель восприятия водителем дорожной ситуации
Модель восприятия водителем дорожной ситуации

Водитель, кроме непосредственного управления автомобилем, выполняет несколько других важных функций. Например, он решает, куда и когда следует ехать, выбирает маршрут. Эти разнообразные функции сведены в норматив, который может быть применен для анализа любой транспортной системы или подсистемы. Его использование помогает запоминать множество действий, которые предстоит совершить даже в самой простой поездке.

Однако обычно задача по вождению понимается в более узком смысле, с учетом только непосредственного управления транспортным средством на дороге. С этой точки зрения человек рассматривается как управляющий элемент в сервосистеме. К настоящему времени разработано несколько математических моделей, которые призваны оказать помощь конструкторам транспортных средств в выпуске автомобилей с легкой управляемостью, с тем, чтобы водители ниже средней квалификации и физической силы могли успешно выполнять все маневры, которые им необходимы.

На действия водителя по управлению автомобилем непосредственное влияние оказывает поступающая дорожная информация и способность водителя воспринимать и обрабатывать ее.

Принятие решения о маршруте движения и оценка дорожных условий должны осуществляться одновременно. Однако человек по существу имеет одноканальную систему восприятия и поэтому он должен переключать свое внимание при управлении автомобилем. Большую часть необходимой для вождения информации водитель получает визуально в виде потока следующих друг за другом меняющихся ситуаций, часть из которых он отбирает (так как не может воспринять их все) и использует для определения своего местоположения в следующее мгновение и в последующие несколько секунд. Таким образом, перед водителем раскрывается веерообразная пространственная зона, названная зоной совершения действия.

Г. Форбес расширил понятие зоны совершения действия и показал ее в трех координатной системе, тем самым создав такое изображение этой зоны, какой она кажется водителю через ветровое стекло. Точная конфигурация веерообразной зоны будет зависеть от скорости автомобиля, радиуса поворота и остановочного пути, так как все это связано с временем реакции водителя. По мере расширения временных границ зона совершения действия становится все более и более условной, так как водитель имеет больше времени для получения новой (на данный момент) информации и для изменения направления движения или снижения скорости. Этим объясняется, почему на городских скоростных магистралях водители двигаются с интервалом всего в 1 с на скоростях порядка 100 км/ч.

Справа показано некое препятствие, обозначенное прямоугольником с буквой X. Это может быть пешеход, неподвижный или приближающийся автомобиль или какое- либо потенциальное препятствие, например пересечение дорог, поворот, впереди идущий автомобиль, который начал снижать скорость, железнодорожный переезд или даже обочина дороги.

Буквой Т обозначен последний пункт, на котором могут быть предприняты действия, чтобы избежать столкновения с препятствием. Действия, предпринятые после проезда пункта Г, могут снизить тяжесть последствий дорожно-транспортного происшествия, но полностью его не предотвратят. Пункт М — пункт, на котором водитель осознает значение пункта Т. Пункт А — пункт, на котором водитель принимает решение о своих последующих действиях: снижении скорости, остановке, повороте или ускорении. Необходимо отметить, что пункты М и Л показаны как пункты только для простоты, водителями же они, вероятно, воспринимаются в виде участков.

В действительной динамической ситуации различные пункты, зона совершения действия и восприятие водителем всех этих взаимоотношений изменяются с каждой секундой. Показана полная неспособность водителя определить пункты А и М или же его неспособность определить их до достижения пункта Т. Неспособность оценить потенциальную опасность как реальную, выражающаяся в неспособности установить потенциальные пункты А и М, приводит к ошибке в вождении. И наконец, ситуация, показывает неотвратимость дорожно-транспортного происшествия. Средства регулирования дорожного движения можно рассматривать как средства для увеличения расстояния AM и уменьшения расстояния ТМ. С этой позиции становится совершенно очевидным значение унификации устройств для регулирования дорожного движения и единообразия в их использовании и размещении.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок