Авто Статьи > Автошкола > Характеристики водителей и пешеходов
Характеристики водителей и пешеходов

Ввиду значительного различия в требованиях, предъявляемых к водителям при получении ими водительских прав, в каждом из 51 штатов США существенно различаются друг с другом и их навыки по управлению автомобилем. Большинство водителей не имеет специальной подготовки, и даже те, кто ее проходит, основные навыки по вождению приобретают путем собственных проб и ошибок. Это означает, что улицы и дороги должны принимать водителей с самым разным уровнем подготовки: от впервые севших за руль до самых опытных и квалифицированных. Несмотря на принимаемые меры по улучшению подготовки водителей и повышение требований при выдаче водительских прав, в течение некоторого времени такая разница в умении управлять автомобилем будет еще настолько значительной, что это должно вызывать серьезную озабоченность и учитываться инженерами дорожного движения.

Большая разница в квалификации водителей и в способности к восприятию и оценке дорожных условий частично возмещается тем, что каждый водитель сам выбирает и контролирует скорость движения. От скорости движения в значительной степени зависит психофизиологическая нагрузка водителей. Одним из показателей этой нагрузки является частота осмотра дорожной обстановки и отбора необходимой информации. Начинающие водители имеют очень низкий темп осмотра, так как они значительное время затрачивают на оценку важности поступающей информации, в то время как у опытных водителей такая оценка не занимает много времени и поиск нужной информации значительно эффективнее. Для новичка визуальный поиск является более активным и менее целенаправленным, а время реакции более продолжительным. Для опытного водителя визуальный поиск в общем менее активен, а время реакции много короче, так как процессы в центральной нервной системе (ЦНС) протекают быстрее.

С увеличением возраста процессы в ЦНС замедляются, время реакции у водителя увеличивается, но это увеличение происходит постепенно в течение многих лет и компенсируется изменениями в скорости езды и накопленным опытом. Алкоголь и другие наркотики также замедляют процессы в ЦНС, при этом изменения происходят быстро и могут ли они компенсироваться снижением скорости езды зависит от степени осознания водителем действия наркотических средств на его способности по управлению автомобилем. Усталость замедляет процессы, происходящие в ЦНС, также значительно быстрее, чем возраст, но усталость имеет много вполне очевидных симптомов, на основании которых водитель может принять решение снизить скорость.

К сожалению, уменьшение скорости снижает только часть нагрузки по вождению, так как остальная часть зависит от поведения других участников транспортного движения, а также от внезапных изменений дорожной обстановки (освещенности, направления дороги, коэффициента сцепления, расстояния видимости).

Первоисточник публикуемых материалов сайт komicar.ru, надежный и интересный автомобильный интернет-портал

Интересные статьи по материалам сайта: FIAT в России станет наравне с ВАЗ, Renault Clio Sport — сумасшедший хэтчбек, Лексус ИС250 – благородное создание, Как купить авто и не быть обманутым, Audi R8 V10 – спортивный суперкар, Границы стираются: E-Class от Mercedes-Benz, Mazda 3 превосходит все ожидания, Какую подержанную машину лучше купить, Как снять машину с учета в ГИБДД, Купил машину сколько можно ездить без техосмотра, Мурано – лучшее авто современности, Прекрасная и таинственная Skoda Octavia, Автокредиты разрешат погашать материнский капиталом, Изысканная Ford Granada и её история, Форд «дает прикурить» китайцам, или «Второе явление Эскорт», Обзор спайдера Fiat Barchetta, BMW: бунт на корабле, Лексус ИС250 – благородное создание, Ford S-MAX – надежный минивэн для активных людей.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок