Авто Статьи > Автосправка > Обтяжка салона автомобиля кожей или кожаный автотюнинг
Обтяжка салона автомобиля кожей или кожаный автотюнинг

Если вы решили обшить салон автомобиля кожей, то чтобы избежать возникновения проблем при этом, необходимо познакомится со всеми особенностями такого тюнинга.

Прежде всего, следует знать, что у автовладельца с кожаной обивкой салона моментально поднимается престиж, что особенно касается тех моделей авто, у которых даже при самых «навороченных» комплектациях  отсутствует.

Такое словосочетание как «кожаный салон» употребляется не только тогда, когда обтянуты кожей почти все его элементы: панель приборов, карты дверей, сиденья, рычаг переключения передач, руль, потолок, но и тогда, когда имеются только кожаные сиденья. Конечно, оценка при этом автомобилей бывает разная.

Салон автомобиля, обтянутый кожей, выглядит элегантно и неповторимо. Кроме того, в нем наблюдается улучшение шумоизоляции и акустики, а с помощью уплотнения стыков пластиковых деталей удается заметно снизить вероятность возникновения посторонних вибраций и скрипов. Все это является особенно важным при устройстве звукового тюнинга автомобиля

Оказывается, что из-за ерзания пассажиров на сиденьях, наличия перепадов температуры, действия агрессивных веществ, таких как отработавшие газы, пот и т. п., а также солнечного излучения ни обувная, ни мебельная кожа не могут долго прослужить в автомобиле. Поэтому уже по истечении нескольких месяцев повседневного использования этих материалов на их поверхности возникают трещины, может стираться их верхний слой, а также меняется их цвет.

Поэтому еще около лет двадцать назад мастера смогли усовершенствовать технологии изготовления кожи для автомобиля, которую и назвали позже автомобильной.

Известно, что автокожа значительно превосходит своих собратьев по целому ряду характеристик. Она является более жесткой, обладает износостойкостью, стойкими окраской и рисунком, меньше склона к растягиванию, не боится химрастворителей, таких, например, как бензин.

Этих свойств автокожи удается добиться не в результате выращивания каких-то специальных пород скота, а с помощью более сложной технологии изготовления.

А именно после выполнения таких традиционных операций, как выделка, покраска и дубление. Дубление представляет собой процедуру, при которой на кожу выполняется нанесение защитного полимерного покрытия, называемого «антивандальным» слоем. Далее кожа подвергается процессу прессования или прокатывания валиками. В результате последней процедуры получается необходимый рисунок: «под крокодила», «бимеровский» или «мерседесовский».

Применяется в автотюнинге и другой тип кожи – кожа перфорированная, в которой имеются мелкие сквозные отверстия по всей ее поверхности, что обеспечивает хорошую вентиляцию. Чаще всего такой кожей выполняют обивку середины сидений.

2

Конечно, сложность процедуры изготовления автомобильной кожи не могла не отразиться на ее цене, которая составляет сегодня 50-80 у.е. за кв. м, в то время как кожа и обувная, и мебельная стоят заметно дешевле, начиная от 5 у.е. за кв. м.

Естественно, что многим не по карману шитье «костюма» для своего авто из такого дорого материала, вот почему многие ателье тюнинга применяют не только итальянскую и немецкую автомобильную кожу, но и мебельную и обувную.

В зависимости от того насколько сложен рельеф салона и вида кожи кожаный автотюнинг автомобиля может обойтись его владельцу в 500-4000 у.е. и больше, причем нижняя граница стоимости указывает на применение материала низкого качества.

В настоящее время прекрасной альтернативой автомобильной коже является искусственная замша — алькантара.

Ее появление относится к 70-м годам, когда дефицит натуральной кожи и замши вызвал необходимость создания нового материала для отделки. И именно алькантара стала тем великолепным материалом, который стал использоваться не только для отделки мебели, но и автомобильных салонов.

Алькантара сразу превзошла автокожу по многим характеристикам — более износоустойчивая, не скользкая, менее нагреваемая на солнце и поддающаяся чистке многими моющими средствами.

Так как алькантара в отличие от традиционной замши не способна засаливаться, то поэтому она используется для отделки даже рычагов передач и руля.

Также этот материал широко применяется в комплексе с автомобильной кожей, например, из алькантары делаются вставки и на картах дверей, и на сидениях. Следует знать, что алькантара также бывает автомобильной и мебельной. Поскольку автомобильная алькантара имеет улучшенные свойства, то она стоит дороже. 1кв. м автомобильной алькантары стоит от 90 до 130 у.е., а мебельной – от 15 до 45 у.е.

3

Для того чтобы добиться оригинальности салона автомобиля, мало просто «одеть» его в кожу. Оказывается, что при этом важным является еще ряд следующих факторов: выбор цветовых оттенков материала, цвета ниток, швов, а также изготовление надписей.

По мнению специалистов, для оформления салона авто чаще всего применяются материалы двух цветовых оттенков. При расширении цветовой гаммы салон начинает выглядеть аляповатым. В спортивном оформлении может использоваться яркая толстая нить и швы с большим шагом.

Применение нити в цвет кожи и мелкого шага способно придать интерьеру салона авто аккуратность и элегантность.

В процессе переделки салона автомобиля нередко возникает потребность в повторении или нанесении новых надписей на пластиковых панелях или сидениях. При этом возможно применение одного из способов «росписей» — тиснение или вышивка.

Процедура вышивания производится с помощью специальной швейной машинки. А для получения тисненых рисунков и надписей используются специально изготовленные матрицы. Надпись на кожу наносится способом прессования после того, как матрицы будут нагреты до нужной температуры.

Очень важно при выполнении перетяжки автосалона добиться сохранения работоспособности воздушных подушек безопасности, монтируемых в панель приборов, спинки сидений, рулевое колесо и обшивку потолка.

При непрофессиональном подходе нарушается алгоритм работы всей системы безопасности авто, что может приводить к тому, что раскрытия подушек не произойдет или они сработают с опозданием. При любой из этих ситуаций пассажиры будут незащищенными, а, значит, доплата за оснащение автомобиля такими средствами безопасности окажется просто выброшенной «на ветер».

Для того чтобы сохранилась работоспособность «аэрбегов» вдоль границы их открытия, необходимо кожу с внутренней стороны надрезать практически на всю глубину, а потом наложить специальный шов, способный легко разрываться при открывании подушек безопасности.

Следует отметить, что в итоге затраты на кожаный тюнинг салона автомобиля получаются недешевыми, что вызвано не только ценою применяемых материалов, но и выполняемых работ. Выполнить качественно обшивку панели приборов и карты двери способны только профессионалы, имеющие многолетний опыт. Поэтому доверять свою машину новичкам не рекомендуется.

На стоимость процедуры обтяжки салона также влияет марка автомобиля. Например, качественное «одевание» в кожу сиденья авто марки Volkswagen Golf обойдется его владельцу около 800-900 у.е., а марки Mercedes W124 – около 1000-1100 у.е.

Кроме обтяжки салона кожей возможно выполнение индивидуальной подгонки геометрии сидений в автомобиле, изменения профиля его дверных карт, изготовление подлокотников, расчета и установки аудиосистем, монтаж подогрева сидений.

Все это, конечно, делается за дополнительную оплату, однако получаемый результат этого стоит, так как салон при этом модернизуется до неузнаваемости.

Первоисточник публикуемых материалов сайт komicar.ru, надежный и интересный автомобильный интернет-портал

Интересные статьи по материалам сайта: Особенности вождения автомобиля по скоростному шоссе, Как лучше переоформить машину, Как снять машину с учета в ГИБДД, Налоги при оформлении продажи автомобиля, Как оформить куплю продажу машины, Купил машину сколько можно ездить без техосмотра, Автокредитование в России, Автомобильные кондиционеры, Неисправности автомобиля при эксплуатации, Удобный микровэн Peugeot 1007, КИА РИО – неожиданное появление, Советы для начинающих водителей, Действия водителя в аварийной ситуации, Ремни безопасности, Правильная посадка водителя, Мурано – лучшее авто современности, Toyota Avensis – комфорт и уверенность!, Renault Clio Sport – сумасшедший хэтчбек, Автосправка: восход звезды Subaru, FIAT в России станет наравне с ВАЗ.

Share and Enjoy:
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок