
Не каждый может купить автомобиль в автосалоне. Иногда не позволяют средства, а иногда просто отсутствует необходимость. Поэтому многие покупают подержанные машины, обращаясь за помощью в Интернет, печатные издания, или попросту расспрашивая знакомых.
Выбор велик, но с его ростом растет и риск стать жертвой мошенников. Обмануть могут по-разному: кто-то может произвести махинации с оформлением документов, а кто-то самым законным путем продаст вам груду металлолома.
Чтобы такого не случилось нужно тщательно подготовиться к предстоящей покупке.
Когда вы полностью осмотрели автомобиль, обращая внимание чуть ли не на каждый винтик, и все вас вроде бы устраивает, попросите продавца предъявить необходимые документы. Список небольшой, поэтому у честного владельца не должно возникнуть никаких проблем.
Итак, попросите показать:
техпаспорт и ПТС; если автомобиль все еще состоит на учете, то попросите свидетельство о регистрации; также требуйте показать талон на техосмотр, и не важно, просрочен он, или нет.
Особое внимание уделите для рассмотрения ПТС, где указаны все предыдущие владельцы ТС. Если слева стоит пометка «Дубликат», и вас уверяют, что владелец у автомобиля один, то будьте уверены, что вас пытаются обмануть.
Также не верьте, если вам утверждают, что ПТС был утерян. Этот документ используют от силы два раза в год: для постановки и снятия авто с учета, поэтому его потеря крайне маловероятна.
При желании, за дополнительную плату, вы можете узнать подробность об автомобиле через посредников в рядах ГИБДД. Придется доплатить, но зато вы будете знать точное количество предыдущих владельцев, а также состоит ли машина в розыске.
После этого проверьте номера двигателя и кузова на соответствие со значениями, указанными в документах. Если была произведена замена любых значений, то в ПТС должна быть соответствующая пометка.
Проявите особое внимание, если продавец не является полноправным владельцем автомобиля. Возможно, что доверенность уже недействительна, и если доверенное лицо об это не оповестили в надлежащей форме, то сделка производится на вполне законных основаниях. В случае если продавец в курсе того, что доверенность более не действительна, но все равно производит сделку, доверитель может подать в суд.
В результате судебных разбирательств автомобиль вернется к законному владельцу, но деньги вам не вернут. Так как настоящий владелец никогда с вами до этого не встречался, он будет полностью отрицать факт оплаты.
Чаще всего доверитель и доверенное лицо работают сообща, поэтому, всегда просите доверенное лицо связаться с законным владельцем для проведения сделки. Всегда заключайте сделку только с владельцем.
Также не следует покупать автомобиль по доверенности. В таком случае вы не станете полноправным хозяином автомобиля, а лишь получите разрешение на его использование. Доверитель всегда может аннулировать доверенность, после чего по закону автомобиль вернется к нему. И естественно, деньги вам не вернут.
Чтобы не остаться с носом нужно оформлять сделку законным путем.
Можно заключить договоренность о купле-продаже в простой форме, а можно с помощью комиссионного магазина.
Первоисточник публикуемых материалов сайт komicar.ru, надежный и интересный автомобильный интернет-портал
Интересные статьи по материалам сайта: Какую машину купить за 500000 рублей, Как купить авто и не быть обманутым, Audi R8 V10 – спортивный суперкар, Границы стираются: E-Class от Mercedes-Benz, Родом из 60-х – Ford Mustang Shelby GT500, Европейский бестселлер Opel Insignia, Mazda 3 превосходит все ожидания, Какую русскую машину купить, Какую подержанную машину лучше купить, Стуки в автомобильном двигателе, Как снять машину с учета в ГИБДД, Купил машину сколько можно ездить без техосмотра, Удобный микровэн Peugeot 1007, Правильная посадка водителя, Мурано – лучшее авто современности, Renault Clio Sport – сумасшедший хэтчбек, Автосправка: восход звезды Subaru, FIAT в России станет наравне с ВАЗ.