
Если вы хотите, чтобы электронные цепи двигателя вашего автомобиля работали долго и безотказно, необходимо соблюдать правила их эксплуатации:
— нельзя запускать двигатель от внешних источников тока, иначе можно повредить блок управления;
— нельзя использовать вместо предохранителей самодельные жучки;
— нельзя использовать провода, перемотанные проволокой;
— нужно поддерживать чистоту в системе контактов и проводов.
Главная причина перебоев в работе электрики автомобиля – потеря контактов. Следствием этого являются перегрев контактов, короткое замыкание, окисление, оплавление изоляции и т.д. В результате работа электрических цепей нарушается, предохранители разрушаются, начинается подгорание проводов и контактов.
Тем, кого интересует эвакуация автомобилей, рекомендуем смотреть здесь, на веб-ресурсе vizvat-evakuator.com. Круглосуточный сервис эвакуации автомобилей в Москве и Московской области выполнит перевозку вашего автотранспорта.
Главные враги электрических систем вашего автомобиля – грязь и влага. Их попадание в систему снижает сопротивляемость изоляции и приводит к коротким замыканиями. Поэтому электропроводку нужно тщательно охранять от действия влаги, для чего существуют специальные аэрозоли, отталкивающие воду и предотвращающие попадание влаги на проводку.
Также особое внимание следует уделить состоянию клемм аккумулятора. Необходимо постоянно следить за их чистотой и креплением. Плохой контакт на аккумуляторных клеммах может вызвать отключение всей электрической системы вашего авто, особенно в момент запуска стартера.
Состав автомобильного электрооборудования
Электрооборудование автомобиля представляет собой целую систему, которая состоит из комплекса аппаратуры и электроприборов.
Потребители тока:
1. система пуска.
Отвечает за проворачивание коленчатого вала, а также перемещение поршней в момент пуска двигателя, в результате чего происходит впрыск горючей смеси в цилиндры и ее сжатие;
2. система зажигания (для карбюраторных двигателей).
Эта система служит для того, чтобы рабочая смесь воспламенялась в цилиндрах;
3. система освещения.
Состоит из фар дальнего и ближнего света, а также ламп для освещения салона. Кроме того, к системе освещения относятся лампы сигнализации (поворотники, габаритные фонари и др.) и любые контрольно-измерительные проборы, а также дополнительная аппаратура;
4. антиблокировочные системы.
Они находятся в тормозном приводе;
5. система регулирования подачи топлива в момент его впрыска.
Чаще всего питание проборов электрического оборудования вашего автомобиля осуществляется с помощью постоянного тока напряжением от 12 до 24 Вт. Все приборы автомобиля подключены параллельно и между собой, и с источниками тока.
В автомобилях используется однопроводная схема системы электрического оборудования. Роль второго провода (массы) выполняют металлические детали корпуса.
Источники тока:
1. генератор.
Преобразует механическую энергию, которую производит двигатель, в электрическую энергию. За счет генератора при работающем двигателе происходит питание всех потребителей энергии в автомобиле;
2. аккумуляторная батарея.
Она питает потребители энергии в момент отключения двигателя, питание производится за счет преобразования накопленной химической энергии в электрическую.
Первоисточник публикуемых материалов сайт komicar.ru, надежный и интересный автомобильный интернет-портал
Интересные статьи по материалам сайта: Signum наезжает на бизнес-класс, Советы по безопасности вождения автомобиля, Стуки в автомобильном двигателе, Как снять машину с учета в ГИБДД, Купил машину сколько можно ездить без техосмотра, Автомобильные кондиционеры, Удобный микровэн Peugeot 1007, КИА РИО – неожиданное появление, Советы для начинающих водителей, Ремни безопасности, Правильная посадка водителя, Мурано – лучшее авто современности, Renault Clio Sport – сумасшедший хэтчбек, Автосправка: восход звезды Subaru, FIAT в России станет наравне с ВАЗ.