
По итогам заседания Государственной думы РФ по вопросу увеличения цен на нефть и нефтепродукты было принято решение об обращении к правительству с просьбой сократить сроки разработки системы ценообразования на данную категорию товаров.
Также участники заседания пришли к выводу о необходимости разработки законопроекта о снижении как оптовых, так и розничных цен на бензин в России до приемлемого для населения уровня. А вот при выявлении причин роста цен на нефтепродукты участники разошлись во мнениях. Елена Котелкина, руководитель Управления контроля ТЭК Федеральной антимонопольной службы, заявила, что стоимость бензина складывается из трех составляющих:
— Оптовая цена нефтеперерабатывающего завода;
— Расходы на транспортировку нефтепродуктов в регионы;
— «Монопольная составляющая».
Котелкина пояснила, что распределение объемов нефтепродуктов, их оптовая реализация, торги по продаже нефти осуществляются нефтяными компаниями по непрозрачной схеме, ограничивающей доступ других участников рынка. А для решения данных проблем необходимы системные меры, так как усилий со стороны ФАС недостаточно. Леонид Симановский, первый заместитель председателя Госдумы по энергетике, рассказал, что доля налога в стоимости бензина составляет до 60%. Именно поэтому, как считает Симановский, в России бензин продается по завышенным ценам.
Со своей стороны, Григорий Выгон, глава отдела экономики и финансов Минприроды, убежден, что проблема высоких цен на бензин должна решаться инвестированием в российские НПЗ. Модернизация оборудования заводов позволит глубоко перерабатывать нефть, увеличит качество продукции. Данные меры, по мнению Выгона должны стимулировать заводы для производства дешевого и качественного бензина.
В свою очередь, Юрий Волкодав, глава отдела экономического регулирования в ТЭК, заявил, что для развития конкуренции (а соответственно снижения цен и повышения качества продукции) необходимо увеличение биржевой торговли нефтепродуктами. Волкодав отметил рост продаж на нефтебиржах в 2009 году (2% от общего объема реализованных нефтепродуктов в РФ по сравнению с 0,5% в 2008 году).